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お漬物

私の中で漬物といったら、やっぱり「広島菜漬」。
子供の頃、父がお酒を飲んで帰宅した時にお茶漬けに
広島菜漬を入れてスルスルッと食べているのをよく見ました。
朝は母が、広島菜漬をご飯にクルッと巻いて食べる姿が鮮明に
思い出されます。

広島菜漬は、緑あざやかな色合いでシャキッとした歯ごたえに
ピリッとした辛味の効いた広島名産のお漬物。
我が家では、お茶漬けに入れるのはもちろん、雑炊に刻んだ
広島菜漬を入れたり、ピラフに入れたり、ラーメンに入れたり、
または納豆に入れたりと大活躍の広島菜漬なんですよ。

私は母がご飯にクルッと広島菜漬を巻く姿に感動して、
海苔のように巻こうとするのですが、なかなか巻けず。
朝に、上手に広島菜漬でご飯を巻けた日なんて、何だか
その日はいい事がおこりそうなそんな予感をさせながら
楽しく食べていましたよ。
今では、普通に巻いてたべちゃってますが。

母となった私。娘のピラフに入れてみたところ、美味しかった
らしくたくさん食べてくれて。広島菜漬を食べる娘って。
何だか和風というか古風というか……。まだまだ、美味しい
レシピがありそうな広島菜漬。普通のサラダではドレッシング
などかけてカロリーが高くなりがちですが、漬物だとそのまま
たべれちゃうので、カロリーも高くならなくていいなぁと思うのですよ。

まだ食べたことのない人は是非一度お試しあれ。
おいしい広島菜漬は関本宗一商店さんで購入できますよ。
100%国産の広島菜を使用し、少量ずつに小分けされて
いるので保存もしやすいですよ。

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蜂蜜棘子

Author:蜂蜜棘子
蜂蜜棘子(はちみつとげこ)

熱しやすく冷めやすく限定物に弱いのです。
棘子娘…小町(5歳)
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