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ヘルシオでシュークリーム

オリンピックが開幕しましたね。
「フィギュアスケート三銃士」という言葉にパパが敏感に反応して
「三銃士って言ったら闘魂三銃士だろ!!」と叫んでおります。
いやいや、「三銃士」って言ったらアトス・ポルトス・アラミスです。

育ちの違いがでちゃったかしらアハ。

さて、本日の娘の3時のおやつにと作りましたのは「シュークリーム」。
私の楽するアイテムとしていまや、大活躍中のヘルシオ 26L
で今日もレッツ・クッキングでございます。

材料(シュー生地)
水 …100mL
バター…50g
薄力粉…50g
卵 …M2~3個

作り方は簡単に割愛しちゃいますが、ヘルシオで作る場合は
お鍋は必要ないというのが便利。薄力粉に火を通すためにお鍋
を使用するところ、ヘルシオ任せに。
ヘルシオから出しては混ぜ~を繰り返すだけ。簡単
生地が出来たら、アルミホイルの上に絞り出す。
オーブンでおよそ40分でシュー生地が完成。

レシピ書によると、この角皿に10個搾り出すようにと指示が
あるのだけど、私、欲張りなため、大きめの9個搾り出しました。
結果がご覧の通り↓
シュー

性格が見事に現れておりますでしょ
大きさも不揃いですが、外はさっくり、中はしっとり。
初心者の私にも簡単にシュークリームできちゃいました。
シュークリームといえば、すぐにしぼんでしまうという
イメージがありますが、しぼまず力強いシュークリームとなりました。

ヘルシオのレシピ書によると、角皿にアルミホイルという指示だった
ので、今回はその通りにしたのですが、取り出して手早くアルミホイル
からシュー生地を取り出さないと、アルミホイルにシュー生地がくっつき
せっかくの生地が破れてしまうことに写真を撮っている間
にも、生地がくっついてしまい、生地の半分は破れてしまったわ
次回からは、クッキングシートにしようと心に決めました。

せっかくのシュー生地が敗れてしまったショックで、カスタードクリーム
まで作る気力がなくなった私一気に脱力しちゃったので
カスタードではなく、生クリームで代用することに。

実際に生クリーム100%シュークリームを試食してみたら……重い。

ということで、これまたおやつ用にと買っておいた市販のプリンを
生クリームに絡めてシュー生地にイ~ン生クリームの
中に時折プリンのカスタードが現れるという感じでございます。

カスタードクリームを作るのが面倒な時は、プリンで代用してみましょう

シュー2

今回のシュークリームはお尻(下の部分)が破れておりますので、
持ち上げる時、要注意でございます。きっと、娘は食べるのに
苦労すること間違いないわ


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蜂蜜棘子

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蜂蜜棘子(はちみつとげこ)

熱しやすく冷めやすく限定物に弱いのです。
棘子娘…小町(5歳)
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